玉泉医院帕金森病中心

马羽主任答疑汇总

无标题文档

热门问题

(点击问题即可出现答案)

Q甘肃患者,马博你好,吃巴氯芬停药多长时间可以做DBS?
答:吃巴氯酚与做DBS没有直接关系,DBS术前不需要停用药物。

(2018.8.4)


Q马主任你好。我今年42岁,09年11月份被确诊为原发性帕金森病,之后辗转各家大医院,仍然是确诊为原发性帕金森病。有一个医生说是抑郁症里面的躯体化障碍。2018年7月30日,到广州的某个三甲医院准备做脑起搏器手术。当天八点吃完药【吃多塞平两颗,森福罗两颗,美多巴半颗,金刚烷胺半颗】,之后就没有再吃药。7月31日早上八点之后做术前评估,11点给予美多巴一又四分之一片做多巴胺冲击实验。下午1点开始做评估,评估的结果是,多巴胺冲击试验前后身体运动情况无任何改善,不符合做手术的条件。我从2017年开始吃美多巴,感觉没多大的作用,只是缓解身体僵硬的症状,对精细动作和运动的症状没有帮助。想请教马博士的问题是,这是帕金森病还是帕金森综合症?如果用清华大学的核磁共振成像技术,能不能查出疾病的原因?
答:对美多巴药物的治疗作用反应是DBS术前评估的一项指标,但是多巴胺反应实验不能明确诊断帕金森病或帕金森综合征,我们的影像学评估不一定能找到原因,但是可以判断出是否适合手术及相关术后疗效。

(2018.8.4)


Q马博好,像我目前的情况要不要到玉泉医院复查,走直路和宽广场地没问题,就是走弯曲路时出现小碎步和冻结步态。
答:术后大概有3个月了吧,需要回医院,我要对你的情况要重新评测和调整一下。
Q手术快4个月了,要回玉泉医院检查吗?
答:我知道是你,你9月份来吧,我要对你的走路情况进行校正。

(2018.8.4)


Q患者今年49岁,病程19年,是在宣武医院手术的,曾经在马博处调控过两次,效果不错,最近平衡能力越来越差,走路身体经常往前冲,有时候控制不住会撞墙或者倒地,走路拖步严重。目前服药:早上森福罗半颗,美多芭半颗,中午森福罗半颗,息宁半颗,下午四点美多芭半颗,晚上八点美多巴半颗。请问马博还能调整服药吗?可以自己调整一下起搏器参数吗?现在参数是2.6左,2.1右。
答:可以自己向上调整电压试试。

(2018.8.4)


Q马羽医生您好,请问G102RZ起搏器目前是只在北京临床应用吗?
答:RZ已经是上市产品,全国很多医院都可以应用。
Q请问术前评估是否精准呢?
答:会比较明确。
Q我是原发性全身型肌张力障碍,术前评估是否有必要?
答:术前评估必须做,手术医生要对术后疗效负责。
Q主要是我病史长,听说显效至少刺激半年后。
答:对于显效,我们中心的患者一般不会需要这么长,有刺激就应该有相应的作用。但是实现最好的疗效,有可能需要几个月的适应时间。

(2018.8.4)


Q我是一直都是看马博回答患者疑问的忠实粉丝,也学习了不少知识,看到马博说过调控空间的问题,也就是说参数不高于多少才是临界点?谢谢。
答:调控空间取决于,电极植入位置是否准确,以及现已应用的参数对于症状的治疗作用与副作用的平衡关系。所以说调控空间是因人而异的,并不是一个固定的界值。比如,电极植入位点相对理性,引起刺激副作用的可能性较小,这种情况的可调控空间就比较大。如果电极植入位点不够理想,因为副作用的关系,反倒无法增加刺激强度,其可调控空间就相对较小。

(2018.8.4)


Q一侧有症状的帕金森手术做两侧的,健侧也植入电极,不会有什么影响吧?
答:患病几年了,仍完全是单侧症状吗? 一般病史5年以上的帕金森病患者,绝大多数为双侧症状,很少单纯单侧。如果是病史5年以上的帕金森病患者,建议双侧植入。
Q患病四年半,一直右侧有改变。今年69岁。
答:年龄较大,建议双侧植入。
Q谢谢您!我也是考虑作双侧的。只是有顾虑,本来还有一侧正常,植入电极怕对健侧有影响。
答:单纯植入电极,不给刺激,对大脑没有影响。

(2018.8.4)


Q现在参数2.25,60,142;2.35,60,142。现在就是坐久了,肩胛骨那块肌肉僵硬,背也有一点点,但走路运动没感觉。我那天和周医生说了,我试着关了下机,大概两个小时才有反应。然后又打开了。感觉关了下,再打开比一直开机要好。这个参数无法动了,这个参数不论加减,都不舒服。
答:你可以试着设定晚上关机。几年前回医院做过变频升级吗?也可以试试变频。但要回医院。
Q做过变频升级。
答:你和周荣凇医生约一下远程,我给你调一下。

(2018.8.4)


Q马主任,我是手术后患者的家属,我妈也4个月了,要来医院复查吗?
答:最好都回医院看一下,有些细节上的症状,我需要观察和调整。
Q好,我问下我爸,看他有没有时间。
答:9、10 月份都可以,术后3-6个月最好都要回医院随访一次,远程解决主要症状,细节的变化需要门诊观察。

(2018.8.4)


Q马博,基因检测发现父亲的基因突变点和我一样,属于原发性肌张力障碍吗?
答:您父亲也有肌张力障碍的症状吗?
Q父亲完全正常,没有症状。我小时候也没有症状,13岁左右脖子不舒服,15岁越来越不好,最后发展至全身,这跟遗传基因有关吗?
答:你的基因突变可以明确确定是致病的突变基因吗?
Q不能,基因突变比较罕见,资料无法查阅。
答:从你写的发病病史上看,倾向于原发性的。
Q父亲的兄弟有过相似的症状,可以确定是遗传基因发病吗?
答:父亲的兄弟测过基因吗?
Q父亲的兄弟很早过世了,他堂妹也有这样的症状,遗传因素很大。
答:家族里多人发病,遗传的可能性很大。

(2018.8.4)


Q你好,震颤病在你的记忆下,有没有药物治好的。
答:没有接触过通过药物治好的震颤患者。药物一般是对症治疗,不是对因治疗。
Q我是原特发性震颤,19年了。一直没变。偶尔吃一下药,但是没有效果,望你给个建议。
答:特发性震颤症状相对稳定的话,不建议手术治疗。但是也没有特别有效治愈的办法。
Q谢谢你,好纠结呀,震颤病是绝症吗?
答:不是绝症,不影响生命。

(2018.8.4)


Q我六十六岁,男。二零一一年被吉大一院确诊帕金森综合症,主要症状:僵直,走不了路,迈不起步,翻不了身,头前倾,身体无力,腰疼。无颤抖,手还可以。每天吃雷沙吉兰一粒,金刚烷安一粒,优脑康两粒,安坦一粒。生活免强自理,我可以做起搏器吗?怎么调药?
答:2011年诊断,目前患病7年,目前的用药方案不够合理,一是,还未服用多巴胺类药物,二是超过65岁后,临床帕金森病指南不建议应用安坦。对此病例,我的建议是先调整合理的用药方案,如果不能有效改善症状,再考试脑起搏器手术评估。

Q打肉毒素几个月能做DBS?
答:一般建议3-6个月以后。

Q马羽医生,您什么时候有时间帮我看一下我的片子,看看我的电极好不好拆除。
答:我记得植入时间很久了吧,拆除风险太高了。
Q8年了。
答:不建议拆除了。
Q那可以直接接电池吗?
答:不知你的电极当时是怎样固定的,是否好分离,如果好分离,可以接电池。
Q怎么能看出来好不好分离?
答:不是固定的好不好,而是是否对电极连接的地方有没有保护,是否与头皮组织涨到一起了。否则容易分离断了。
Q那要怎么能看出来?
答:这个还是要问一下当时的手术医生。

Q马博,秦H让我谢谢您,说手术后她哪里都不疼了,感觉清华的机器不错。
答:进口与国产机器的工作原理是一样的,相同参数相同效果,秦H好起来,主要是程控方案的变化。秦H之前调不到这个效果是因为她术后前期程控的方案已经在大脑中形成定式,我单靠程控无法解决。这次换电池时,我们采用全麻手术方式,并在清醒前给予新的正确的刺激参数,相当于让大脑关机重启一样,才能转换过来,才有现在的效果。秦H幸运的是她第一次进口设备的手术靶点植入没有太大问题,才有可能通过这次换电池好起来。

Q马羽医生,调控占效果的百分之多少?
答:如果手术适应症没有选错。电极植入靶点正确,程控占此病例疗效的40%。如果植入靶点不准确,程控占此病例疗效的80%。也就是说,如果靶点准确,不需要太多程控技巧就可以获得较好效果,并且术后疗效稳定。如果靶点不是很理想,想获得较为理想的效果,就需要程控医生有一定的经验和功底了。

Q患者55岁,2014年换的品驰的双侧充电电池,于2017调试一次,至今未再调试过。药物仍然是和出院时一样。最近,总是无缘无关故的摔跟头,站在地上就像钉在地上一样,可身子却以冲了出去 ,结果是摔了出去。想要咨询一下马博是什么原因?如何调试?
答:很久没有看到你的状况了。对于你的情况,我推测与夏季有关,你可以用患者控制器,微调一下电压,减少0.1-0.2V试试。
Q我试过,上下我都调试过,不好使。
答:上下都有什么感受?
Q没有什么感觉。
答:每个参数观察了多长时间?
Q一天。
答:那就再变化大一点,时间久一点,观察到变化,调整才有意义。先向下调,观察到变化后联系我,逐渐增大减少的程度。

Q马博好,肉毒素,跟肉毒抗毒素不一样吗?治疗疾病也不一样吗?
答:不是一样,治疗作用机制本质区别,不治同类病。

Q马羽医生,巴氯芬是不是就是力奥来素?
答:巴氯芬是药物成分名,力奥来素是生产厂家定的名称。
Q一样吗?
答:一个东西。

Q因为出生时的一些原因导致的肌张力障碍,症状是会一直伴随成长还是会跟原发性肌张力障碍一样到了一定年龄才会发病?还有会不会有原发性和继发性一起都有的情况?
答:出生脑乏氧引脑瘫类疾病,幼年很早出现的症状,会终身伴随,有些人症状不会发展,一生状况相对稳定。但有一些会在成长过程中,尤其青春期时或以后,症状会有缓慢加重的过程。原发性和继发性肌障致病原因间没有直接相关性,各种情况都有发生可能性。

Q马羽医生,我想问一下你们医院的3D核磁能不能看清楚神经?
答:可以。
Q就在你们医院可以做吗?
答:清华大学里面。

Q马博,出生时有脑缺氧,幼年无症状,到15岁才发病,是属于原发性肌张力障碍还是继发性?
答:如果15岁以前完全正常,原发性可能性大。

Q马博好,这半年多我很忙,手机也很少看,这几天抽空看了咱们的群聊,看见有一篇文和老王的症状一样,就想问问马博怎么治疗?老王手术后逐步适应机器现在情况比较好,心情也好,还能自己骑自行车办事,我们很知足就没把这些症状放在心上。67岁,经常在睡着或凌晨四点左右出现的各种不自主运动或行为异常,多为猛烈粗暴动作,如拳打脚踢、翻滚喊叫、打人、还会出现颜面、口周及肢体的运动常会用力把我打醒。暴力行为与暴力的梦境内容相符,醒后有时可以记忆起与发作有关的梦中情景。每次都是我把他叫醒。我总想他是帕金森的一种症状,也就没刻意去治疗,请求马博给个治疗意见。
答:如果有夜间睡眠喊叫的情况,可以考虑减少帕金森药物,有机器的刺激作用在,减药不会有太多不良影响。私聊给我现在用药方法,我给你调整一下用药。

Q马博好,如果有些脑萎缩不影响做手术吧?
答:要判断脑萎缩的主要部位和严重程度进行判断。

Q年龄54岁,生病18年了,我每天吃四次药。早上6点半吃半片美多巴,半片息宁,一片金刚烷胺,半片柯丹,一片硝苯地平缓释片,都是空腹同时吃的。中午吃半片美多巴,半片息宁,半片柯丹。下午5点钟吃,半片美多巴,半片息宁,一片金刚烷胺。晚上10点,半片美多巴,半片息宁,半片柯丹,两片森福罗。起药效后,异动很大,什么都做不了,而且药效只有一个多小时。目前我血压高,波动很大,时高时低。不知怎么搞的,每天早晨5点半钟的时候心情就开始紧张,血压突然上升。下午3点钟的时候也是一样,午觉刚睡醒,心情就开始紧张了,血压就突然上升,心跳好像要停止一样,那个滋味真是难以形容,脸色发青,全身冒冷汗,心跳加速,而且跳的很弱,每天都是,早上5点半,下午3点都有这种现象出现,真是生不如死,痛苦极了。只能求助于马博帮我调调药好吗?或者有什么新的建议提供给我,参考参考好吗?我原先吃的降压药是,硝苯地平缓释片。但总感觉到血压还是不稳定,控制不下来,我昨天到医院去开了缬沙坦氨氯地平片,还有富马酸比素洛尔片。这两种降压药能和我的帕金森药一起服吗?会和帕金森药有对抗吗?
答:患者情况复杂,用药也相对复杂,没看到患者,很难给予准确建议,这种情况最好住院调整。降压药和帕金森病的药本身没有拮抗作用,但是都对血压有影响作用。

Q病人年龄49,病龄19年,病人近几个月平衡能力变差,脚软,身体向前倾,走路拖步严重。去年八月曾经去调试后效果不错,目前服药:早上森福罗1/2,美多芭4/3,中午森福罗1/2,息宁1/2,下午五点美多芭1/2,晚上九点美多芭1/2。请问马博还可以如何调整用药,或者可以去马博门诊挂号调试一下?
答:如果早上服用3/4片美多巴的情况好于白天其他时间,可以增加其他时间的多巴胺药物的用量。目前我们中心不接受外院术后门诊。9月份以后,曾经在我院调控的外院手术后患者可以约门诊。

Q我老伴手术三年,现在早上6点息宁半片,思来吉兰半片,11点普拉可索半片,下午2点半片息宁,5点半片普拉克索,晚上8点息宁半片。吃完药后有点异动。想请马博给调下药,看看我们吃的药对吗。
答:如果异动不大,尽量不要调整用药,过来夏季后,就会有所好转。

Q性别男,63岁,发病6年,刚发现还可以去医院核磁共振,吃的金刚烷胺,吃了一年,症状没好转,第二年吃美茤芭,一年也没好效果,第三年吃是息宁,司来吉兰,至今年5月又开始吃息宁和泰舒达,息宁一天3次一次一粒,泰舒达一天3次一次一粒,目前病人生话有局限,如睡觉翻身困难,尤其在沙发睡起不来,吃饭有困难,盗汗厉害,便秘严重,前列腺肥大,尿频严重,尿失禁,刚出院,走路好像采棉花一样,右腿迈不开步子,老公主要是右面,请教大家有好办法吗?谢谢大家。
答:先调整用药,如果效果不理想,可考虑手术治疗。如果按照这个出院小结上的用药方法,还是有些需要调整的地方。要调整用药,解决出汗非运动症状的话,仅凭门诊的时间不容易解决,需要观察几天。如果要调整药物,可以到当地有帕金森病专科的医院,调整用药,现在患者需要整体调整,包括运动症状和非运动症状,不仅仅是调整用药方案。

Q我妈,女,79岁,患帕金森综合症19年,刚发病时出现异动,当时只吃美多芭,一天4片,分4次吃。后发展成僵硬,出现开关症状,给她吃美多芭及司来吉兰,泰舒达,美多芭一天3片分6次吃,司来吉兰、泰舒达都是一天一片,一次一片。近2年来出现幻觉明显,我把美多芭减到2.5片分6次吃,司来吉兰、泰舒达量不变,现在还能走路但她幻觉越来越严重,老是说有人在房子里,有人走在她前面等幻觉现象,有时又很有精神看人眼睛发亮,很像精神病人发作的眼神。想问马博士我妈出现这幻觉有什么药物治疗,生活上要注意什么。
答:帕金森病晚期出现幻觉,与疾病发展和用药都有关系。治疗的药物以精神科药物为主,但绝大多数精神科药物都有加重帕金森病症状的可能性,所以对幻觉的治疗最好由专科医生调整用药,平衡药物治疗作用与副作用的关系。
Q马博,我们这里看精神科医生,医生一定要求带病人面诊,我妈行动不方便,所以一直拖到现在没有去看,如果出现幻觉不吃精神科的药,会不会越来越严重?
答:出现幻觉不及时治疗,会加速疾病的发展。

Q想请马博介绍一下超声波在核磁共振引导下治疗特发性震颤的有关知识,听说不是毁损又是毁损,具体是什么手术?
答:超声波在MRI引导下手术也是一种定向手术,只是不用上头架,治疗作用机制与毁损相似,对神经元的一种损伤性干扰。

Q您好,我想请问马博士,帕金森早期如何区分帕金森和帕金森综合征?因为我妈妈服用美多芭两个多月了一直没有控制抖动,期间服用三盒森福罗配合美多芭,也无法控制抖动,她的身体不僵硬,走路不拖步,就是一条腿静止性抖动。
答:鉴别是否是原发性帕金森症,可以通过鉴别震颤也就是抖动的类型,如果是原发PD的话,震颤是有其独特的特点的,震颤节律4-6HZ,伸肌和屈肌交替出现收缩,静止性为主,严重伴有姿势性的。所以有些患者到我门诊,只要看看到他抖的状态,我就可以基本下诊断了。对于美多巴的药效反应不是唯一鉴别原发性帕金森病和帕金森综合症的方法。原发性PD中有一个亚分型就是药物难治性震颤,美多巴对这类型的震颤作用比较弱。
Q我想补充下,我妈妈晚上有睡眠障碍,有时候会大喊大叫,做一些稀奇古怪的梦,是不是跟帕金森有间接的关系呢?谢谢马博解答辛苦了。
答:做恶梦和大喊大叫的情况,很多帕金森病患者都有,叫做快速动眼睡眠障碍,是帕金森病人的一种非运动症状的表现之一。简单说你母亲吃美多巴没反应,不代表就是帕金森综合症,仍有可能是帕金森病。

Q为什么我妈妈在家里走路还好,一到外面,或者空旷地方,她就越走越快,七八米后就会进入小跑中,不拉住,就会一直跑下去,到四五十米速度太快就控制不住,摔倒。这样的情况正常吗?
答:你母亲认知情况比较差,不知是术前就有,还是术后的问题,要想改善你母亲的走路,要先解决她的认知问题。
Q认知问题该怎么解决,原来有吃金刚烷胺,但那个吃了,晚上睡觉手一直拿起来,好像要摸什么东西似的,还一直讲话,两年前那个药不吃了。
答:如果你母亲手术医院没有好办法,可以试试我们医院精神卫生科,让刘院长调整一下你母亲认知状态,同时我重新调控,看能否有好的结果。

Q变频主要是能够改善什么症状?如果症状控制不好,患者是否都有必要去升级变频?升级变频需要多长时间?复杂吗?到哪里去升级?我现在没有冻结步态,走路姿势异常,语言障碍,是否有必要升级吗?能够改善吗?
答:首先大家要知道变频刺激不是一种新的治疗方法,只是在原有恒频刺激模式下的一种刺激模式的补充。变频治疗的基础仍是高频剌激,辅以低频刺激。变频刺激不是针对某一具体症状,主要应用的方面很多还有待补充和证实。从我的理解,变频可用于两种方面治疗,一是用于减轻持续高频刺激下所引起的相关副作用,比如有些人的语言问题,会有改善作用,但因为低频刺激会减弱对帕金森症的控制,所以这种采用变频时,要同时平衡帕金森症状与语言障碍问题,这种语言障碍与语音低不同,多数伴有舌肌和咽喉肌运动障碍。还有一种适合变频刺激的,是相对年轻和病程短的病人,大脑功能状态很好,不容易适应持续高频刺激,比如我们刚做的8岁肌张力障碍小朋友,二十几岁的PD患者,和仅有起步困难的患者。想要升级变频与自己的手术医院联系。

Q就是有关脑起博器异地医保报销范围的问题,玉泉医院执行北京医保政策,哪些部件在报销范围,哪些不在,还是都不在。
答:北京地区仅报销手术住院相关费用,设备费不报销。

Q小朋友的大脑处于生长期,其脑组织接受刺激的核团与头骨的距离随着头骨的生长而逐渐变化,但刺激电极的长度是不会变化的。会不会出现随着头骨的生长,电极的刺激位置逐渐偏离核团呢?若小朋友接受DBS治疗,是否需要其头骨生长基本结束后治疗效果更持久。
答:这个八岁小朋友实际我己经随访二年时间了。六岁时来找我,当时我也在考虑你提出的这些问题,所以当时没有考虑马上手术的问题,而是想找一下为什么会得病的原因,基因没有异常突变,原发性的。我们给他扫了清华特殊功能核磁,发现小朋友的脑血流功能状态比八十岁的老人还差,问下孩子目前治疗方法,用了安坦,抗铁沉积的药物,还有其他药物,而我们并没有发现有铁沉积的征象,所以建议小朋友停掉所有药物治疗。半年后,再次随访发脑功能状态明显好转,小朋友状态也好很多,活泼很多。当时我们也很兴奋,说明他的脑功能状态有可逆性,希望能继续好下去。但是又过半年,小朋友的状态又有了反复,脑功能状态又变差了,身体状态也变差了。吃饭只能吃糊糊,不能张嘴咀嚼东西,走路姿势异常越来越明显,很难静止平卧,这种情况外力是不可抗的,只有手术可以逆转其症状。事实证明也是这样,术后开机十天,小朋友的变化是,可以自己吃红烧肉了,腰部,手部的异常肌肉收缩消失了,自二岁以后不会用的手,可以简单玩游戏了。我想小朋友的状态会越来越好,争取重新上学回归社会的机会。对于电极移位的问题,手术前我们比较了小朋友二年来脑内核团情况,发现,大小没有明显变化,与成人的区别在于脑室大小,所以植入后电极不会在核团内有位置变化,只是在长度的变化暂时还无法预估,只有长期随访观察。之前我有一个十一岁做手术的小患者,二十岁左右时核磁显示电极移位并不明显。

Q马博你好,请问继发性的肌张力障碍有什么好的缓解方法?
答:对继发性肌障DBS的改善率在30%左右,不是很理想。

       这两天我们中心的很多病友将自己术前术后的视频发到群里,让大家感受脑起搏器治疗帕金森病所能获得和应该获得的术后效果,在此向我们的患者和家属表示感谢!感谢您们的支持和鼓励!我们中心也将继续更加努力,不仅把手术做的更好,也要把你们的未来管理的更好!

       为什么老奶奶在术后早期没能减掉的药物,术后3年可以停掉呢?脑起搏器在大脑中引起了什么样的变化呢?老奶奶的认知状态的恢复也说明,帕金森病患者的认知不完全是不可逆的。帕金森病的术后管理是非常重要的一个过程,不单是运动症状的管理。这也是对我们的一个挑战,也是我说我们要继续努力的原因,我们需要管理好术后患者的未来。


Q马羽博士,您好!我今年54岁,去年3月份在西安确诊为帕金森病,病程已有5年半,近几个月病情发展较之前快,目前每天用药情况,雷沙吉兰一片(才服用一个月,之前是吃司来吉兰片),森福罗半片,美多芭一片半,每天服用三次,每次半片。目前药效好时和正常人一样,药效维持时间大概在3小时左右,手略有异动。药效过后病状主要是单侧身体僵硬,足抓地、疼痛、常抽筋;手指关节僵硬弯曲困难,整个胳膊到手指疼痛;颈椎僵硬,偶尔疼痛。我想问马羽博士如下问题:一,我这种状态目前考虑手术是不是最佳时机?二,手术后能否解决疼痛问题?三,治愈率大概能达到多少?
答:一,年龄54岁,病程5年半,有药物关期症状,药物开期症状改善明显,近期症状进展速度增加,由以上条件首先可以判断的是,患者适合手术,具体是否是最佳手术时间?则要综合疾病现状、年龄因素、经济条件,手术目的是为了继续工作,还只是为了生活状态好一些等因素考虑,毕竟手术的费用比较高。如果不考虑其他因素,仅就疾病本身考虑,手术推荐早做早受益。二,疼痛问题,能够被帕金森病药物(如美多巴、息宁)所缓解的疼痛,可以通过脑起搏器手术得到缓解。三,脑起搏器治疗帕金森病,不是治愈疾病,而是持续的改善症状。所以术后不说治愈率,只说有效率,和改善率。如果术前评估正确,手术植入准确,术后程控管理正确,对于帕金森病患者来说,有效率应是100%,改善率会因患者的状态不同而不同,平均改善率应该在70~80%左右。病程短的 ,年龄轻的改善率会大于80%。病程长,年龄大的,尤其是有明显跌倒症状,生活无法自理的患者改善率一般60~70%。
Q我吃雷沙吉兰好像还没有司来吉兰效果好,这是因人而异吗?
答:两种药的作用机制是一样的,但每个人对药物的耐受是不一样的。
Q马博,司来吉兰和美多芭同时服用是不是影响药效?
答:二者同服疗效影响不会太明显。

点击返回

YuQuanDbs.com - 2014 © 清华大学玉泉医院神经调控中心. 邮箱: service@yuquandbs.com. 京ICP备14037016